防潑水小常識💦

2020/09/17
防潑水小常識💦
防潑水≠防水 , 差別在哪呢?

其實還是有很多人問我們家的包有沒有防水?

我們家的包有著基本的防潑水

但防潑水,並不等於防水,差別在哪呢?

小編找了文章給大家參考一下

-----------------------------------------------

首先來介紹一下防潑水。

防潑水,往往也會寫成防潑濺,英文是water repellent ,縮寫為W/R。防潑水指的是以疏水性化合物沉積於纖維表面,織物表面留有孔隙,空氣和水氣還可透過,一般會在布面形成水滴(像荷葉那樣),不是真的防水,而是減少水被面料的吸附,使水能夠在面料表面被「撥開」,水停留時間長了還是會滲進裡面的。防潑水加工以各種化學材料在布料表面附著一層超細的「針床」,使布料表面的張力小於水的內聚力,因此水滴落後會形成水珠滾開,而不是攤開浸濕。如果這層針床結構被壓平或遭油污覆蓋滲入,面料的防潑水能力就會大幅度降低,甚至開始吸水。面料的防潑水效果還會隨著洗滌和長時間使用而逐漸減弱,甚至失效。

舉個例子,穿著防潑水/防潑濺功能的衣服,當天空下雨的時候,你可以在雨里漫步幾分鐘,然後迅速抖掉衣服表面的水珠,那麼你裡面的衣服可能不會濕,但是也可能會濕,濕的程度跟水滴量及停留時間有關。如果你看到一件服裝產品介紹頁面寫的是「防潑水/防潑濺」,不要以為真的可以穿著它出去雨中漫步,因為雨真的會把你淋透。

再來說說防水,英文是water resistant/water proof,這裡指的是防水透濕面料,一般是指在布料底面做膠底,分coating和lamination(層壓)兩種。coating就是常說的塗層,lamination是複合一層防水料在後面。絕大多數情況下使用層壓(薄膜)材料,也有膠囊纖維、緊密形織物、矽化等多種處理形式,並且通常在面料內層,也就是人們常說的「防水膜」。防水膜通過粘貼工藝將薄膜與其他材質面料複合,形成複合面料,這些用來與薄膜複合的面料本身並不防水,如聚酯纖維、錦綸等,所以當我們穿著防水服裝遇到淋水天氣時,會看到水滲入到服裝裡面,就像普通面料的服裝一樣,但是服裝的內層卻是乾燥的,並沒有水滲進來,這便是複合面料中間的那層防水薄膜發揮了作用。

防水能力用抗水壓值來表示,即以固定面積的防水布阻擋持續上升的水壓,當表面滲出第三滴水珠時即為該面料的抗水壓值,通常超過1000mm就可以達到最基本的防水能力。

這類織物通常包括:雨篷、帳篷、充水壩、擋油堤等工業用織物,應用非常廣泛。

兩者的功能區分:

1、防水產品比防潑水產品更能持久的防水,物理及化學性質更穩定;

2、防水產品通常不會由於洗滌和長時間使用而失效;

3、防水產品比防潑水產品具有更高的抗水壓指標,通常至少在3000MM以上;

4、應用到服裝的具體作用上,防潑水處理的主要作用是減少水被面料的吸附,使水能夠在面料表面被「撥開」;防水處理則是一道完全不透水的屏障,無論面料是否吸水,它都將水拒之於外。

小編建議在下雨時,可以盡量的避免淋到包包

可以把包包往前背並撐傘,騎車的話可以穿起雨衣~

這樣對於包包壽命也會延長

一個好的防潑水包包,若是長期一直淋雨的話,防潑水塗層也是會脫落,導致效果變不好,

若是包包有濕掉的話,小編這邊建議可以先用乾布擦乾,並置於陰涼處陰乾

一個好的包包,需要我們對他做好保養,這樣背包才可以陪我們很久喔😊